запрос

“Эпи” багет

Для приготовления потребуется :

свежие прессованные дрожжи - 40 г
ледяной воды - 600 мл
обрезков хлебного теста - 455 г
хлебной муки - 1 кг 80 г
соли - 2 чайные ложки
аскорбиновой кислоты - 1 чайная ложка
оливковое масло


1. Растворите дрожжи в холодной воде. Добавьте кусочки хлебного теста и все, кроме горсти хлебной муки. Смешивать в течении 8 минут, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким, но не липким.
2. Добавьте соль и аскорбиновую кислоту.
3. Накройте тесто крышкой и дайте ему отдохнуть в теплом месте в течение 30 минут.
4. Разделите оставшееся тесто на 4 равные части, по 455 г каждая.
5. Сформируйте из этих частей багетные буханки длиной 40 см. Положите на противни, слегка смазанные оливковым маслом; не кладите более 3 штук на противень.
6. Держите ножницы под углом 45 градусов и разрежьте на хлебцы узор из пшеничных снопов, чередуя левый и правый. Пусть хлебцы поднимутся до удвоенного объема.
7. Выпекайте хлебцы при температуре 219°C. Откройте заслонку печи, чтоб выпустить влагу, затем продолжайте выпекать, пока багеты не приготовятся.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Если у вас нет подходящих обрезков хлебного теста, берите вместо него муку.
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Аскорбиновая кислота - это витамин С. Он разрушается при воздействии высокой температуры в духовке, но полезен для роста дрожжей. Микроорганизмы так лучше и быстрее растут. Если у вас нет этого ингредиента под рукой, то можно обойтись и без него.