запрос

Тыквенный хлеб с клюквой

Для приготовления потребуется :

Для теста :
пузырьковой активной закваски - 50 г
теплой воды - 250 г
качественного тыквенного пюре - 184 г
хлебной муки - 500 г
морской соли - 9 г


Для начинки :
сушеной клюквы - 130 г
сахара - 1 столовая ложка
чистого экстракта ванили - 1 чайная ложка
мандарина -4 шт
тыквенных семечек - 180 г


Приготовление теста :
1. В большой миске взбейте закваску, воду и тыквенное пюре. Добавьте муку и соль. Замешивайте,пока не образуется крутое тесто. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять от 45 минут до 1 часа.
2. Тем временем положите клюкву, сахар, ваниль и специи в небольшую чашу. Разрежьте мандарины пополам и выжмите сок в ту же чашу. Хорошо перемешайте, но не сливайте.


Приготовление начинки :
1. После того, как тесто постоит, добавьте клюквенную смесь с соком из чаши. Осторожно перемешивайте около 1 минуты.
2. Накройте миску со смесью влажным полотенцем и дайте постоять в течение примерно 6-8 часов, пока тесто не поднимется.
3. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Сформируйте овал и дайте постоять 5-10 минут.
4. Разложите тыквенные семечки на влажное кухонное полотенце. Обсыпанными мукой руками аккуратно смажьте поверхность теста водой с одной стороны. Выложите тесто на тыквенные семена влажной стороной вниз. Поднимите полотенце по бокам и покачайте его назад-вперед, чтоб покрыть тесто.
5. Переложите тесто в корзину. Там оно должно подняться в течении 30 минут (или 1 часа).
6. Разогрейте духовку до 230°C. Вырежьте лист бумаги для выпечки  по размеру вашей формы для выпечки. Положите бумагу для выпечки на тесто и переверните корзину, внимая тесто.
7. Сделайте быстрый длинный разрез теста кончиком небольшого зубчатого ножа или лезвия бритвы. Бумагу для выпечки вместе с тестом переложите в форму для выпечки.
8. Выпекайте тесто на центральной решетке 20 минут под крышкой. Затем снимите крышку и продолжайте выпекать 40 минут. Это убережет семена от пригорания. Остудить за 1 час до нарезки.