запрос

Шварцвальдский хлеб с какао и сушеной вишней

Для приготовления потребуется :

сушеной вишни - 285 г
яблочного сидра - 240 мл
свежих прессованных дрожжей - 55 г
теплого кофе - 840 мл
соли - 1 чайная ложка
патоки - 120 мл
яиц - 4 шт
несладкого какао-порошка - 115 г
обычной муки - 795 г
цельно зерновой муки - 140 г
ржаной муки - 140 г
кукурузной муки - 85 г
растительного масла - 180 мл


1. Смешайте сушеную вишню и яблочный сидр и оставьте на 30 минут, чтобы вишня стала мягкой. Процедите. Отложите вишню.
2. Растворите дрожжи в теплом кофе. Добавьте соль, патоку, оставшийся яблочный сидр и яйца.
3. Тщательно перемешайте несладкий какао-порошок и порцию обычной муки. Добавьте в кофейную смесь.
4. Смешайте цельно зерновую муку, ржаную, мультизерновую и кукурузную. Добавьте растительное масло и перемешайте.
5. Оставьте несколько горстей обычной муки, затем добавьте остальное в тесто. Месите в миксере в течение 12 минут. Тесто должно быть гладким, достаточно мягким и эластичным. Добавьте оставшуюся муку по мере необходимости при замешивании.
6. Поместите тесто в смазанную маслом миску и переверните, чтоб полностью покрыть его маслом. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое.
7. Замесите оставшиеся вишни в тесто вручную. Дайте подняться снова, пока объем не увеличится вдвое.
8. Разделите тесто на 4 части. Сформируйте из кусков прямоугольные буханки.
9. Поместите их в смазанные маслом формы для хлеба. Дайте подняться, пока объем не увеличится более чем вдвое.
10. Сделайте 3 продольных разреза в центре каждой буханки.
11. Выпекайте при температуре 175°C на пару, оставив заслонку закрытой на первые 10 минут. Откройте заслонку и продолжайте выпекать еще примерно 30 минут или пока не пропечется. Как можно скорее достаньте хлеб из кастрюли, чтобы боковые и нижние стороны не намокли.