Немецкий штоллен
Для приготовления потребуется :
муки - 8 стаканов
прессованных свежих дрожжей - 85 гр
белого сахара - 1 щепотка
теплого молока - 1 столовая ложка
молока - 1 ½ стакана
несоленого сливочного масла - 1 стакан
несоленого сливочного масла - 2 столовые ложки
белого сахара - 1 стакан
яичных желтка - 2 шт
соли - ½ чайной ложки
измельченного бланшированного миндаля - 1 ¾ стакана
изюма - 1 ¼ стакана
засахаренной лимонной цедры - 6 столовых ложек
измельченной апельсиновой цедры - 6 столовых ложек
растопленного сливочного масла - 2 столовые ложки
сахарной пудры для выпечки - 2 столовые ложки
1. Насыпьте муку в большую миску, сделайте углубление в центре и раскрошите в него свежие дрожжи. Посыпьте сахаром и добавьте 1 столовую ложку молока. Накройте и дайте подняться в теплом месте в течение 15 минут.
2. Разогрейте 1/2 стакана молока и 1 стакан плюс 2 столовые ложки несоленого сливочного масла в кастрюле на слабом огне, пока масло не растопится.
3. Вылейте молочно-масляную смесь на дрожжевую смесь и добавьте 1 стакан сахара, яичные желтки и соль. Месите до образования мягкого теста. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, примерно на 1 час.
4. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Смешайте миндаль, изюм, цукаты из лимонной цедры и цукаты из апельсиновой цедры вместе и замесите тесто. Сформуйте из теста буханку и выложите на подготовленный противень. Накройте и дайте постоять, пока батон снова слегка не поднимется, около 30 минут.
6. Разогрейте духовку до 190°С.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, от 45 до 60 минут. Достаньте из духовки. Сразу же смажьте горячий штоллен 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой.