Многозерновой бутербродный хлеб
Для приготовления потребуется :
шипучей, активной закваски - 50 г
теплой воды - 300 г
меда - 1 ст. л.
растопленного кокосового масла - 3 столовые ложки
цельнозерновой муки - 50 г
хлебной муки - 450 г
мелкой морской соли - 1 ч. л.
мультизерновая смесь
мультизерновых хлопьев - 70 г
горячей воды - 240 г
небольшая горсть овсяных хлопьев для посыпки хлеба
1. В большой миске взбейте закваску, воду, мед и масло. Добавьте муку и соль. Смешайте, чтоб получилось плотное тесто. Накройте влажным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Добавьте еще свежей муки и воды.
2. Положите мультизерновые хлопья в миску и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться, пока тесто отдыхает. Слейте невпитавшуюся воду перед использованием.
3. Добавьте мультизерновые хлопья в тесто и перемешайте. Поначалу смесь будет казаться мокрой и скользкой, но по мере того, как вы будете продолжать мешать, работать с ней станет легче.
4.Накройте миску влажным полотенцем и дайте подняться при комнатной температуре в течении 6 - 8 часов.
5. Выложите тесто на слегка смазанную маслом поверхность. Надавите кончиками пальцев на тесто несколько раз, чтоб выпустить крупные пузырьки воздуха. Раскатайте тесто в бревно, подвернув под него концы. Дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
6. Слегка покройте хлебную форму маслом. Аккуратно положите в нее тесто. Накройте крышкой и дайте ему отдохнуть, пока не поднимется примерно на 2,5 см над краем формы. Это займет примерно на 1-2 часа.
7. Разогрейте духовку до 230°C. Слегка смажьте тесто водой и посыпьте овсяными хлопьями, чтобы покрыть поверхность хлеба. Уменьшите огонь до 200°C. Выпекайте 50-60 минут.
8. Остудите на сковороде в течение 10 минут, затем переложите буханку на решетку, чтобы она полностью остыла перед нарезкой.