запрос

Лефсе (норвежские картофельные блины)

Для приготовления потребуется :

красновато-коричневого картофеля - 1 кг 135 г
соли - 2 чайные ложки
несоленого масла - 115 г
жирных сливок - 120 мл
просеянной хлебной муки - 455 г
брусничного или другого варенья

 

1. Картофель очистить от кожуры и нарезать кусочками. Поместите кусочки в кастрюлю и налейте столько воды, чтоб накрыть их. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким.
2. Слейте воду, положите картофель в сковороду. Поставьте обратно на плиту и встряхивайте картофель на сковороде на огне 1-2 минуты, чтоб испарилась лишняя влага. Добавьте соль и разомните в пюре до однородной массы. Добавьте масло и сливки. Снимите с огня.
3. Постепенно добавляйте муку в картофель, перемешивая.Тесто должно быть мягким, но не липким. Переложите тесто в миску и плотно накройте крышкой. Поставьте в холодильник минимум на 12 часов или на ночь.
4. Разделите тесто на 2 равные части. Используя муку, чтобы тесто не прилипало к рабочему столу, скатайте каждый кусок в веревку и разрежьте каждую веревку на 15 равных частей. Скатайте кусочки в шарики.
5. Чтоб сформировать каждый кусочек, начните с того, что расплющите шарик скалкой, несколько раз перевернув его вперед и назад между ладонями, используя муку, чтоб не прилипал. Поместите плоские кусочки на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Тесто должно застыть перед тем, как приступить к раскатке хлеба. С легким давлением, раскатайте скалкой каждую часть в круг.
6. Поместите круг на противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка посыпанный мукой. Продолжайте формировать блины из оставшихся шариков теста. Если к этому моменту лефсы очень мягкие, перед приготовлением охладите их до твердого состояния.
7. Чтобы приготовить лефсе, нагрейте сковороду на среднем огне и готовьте по 1 блину за раз, обжаривая по 1 минуте с каждой стороны.
8. Поместите приготовленные лефсе на противень, выстланный бумагой для выпечки, или переложите их прямо на сервировочное блюдо. Подавать теплым, посыпав сахаром и ложкой джема.