Кулебяка
Для приготовления потребуется :
сушеных ягод можжевельника - 1 чайная ложка
чеснока - 2 зубчика
соли - ¼ чайной ложки
растительного масла - 2 столовые ложки + 2 чайные ложки
зеленой капусты - ½ небольшого кочана, мелко нашинкованной (6 стаканов)
нарезанных грибов - 8 стаканов
измельченных свежих листьев шалфея - 1 столовая ложка или 1 чайная ложка сушеных
соли и свежемолотого черного перца по вкусу
очищенного, нарезанного пастернака - 2 стакана
измельченного свежего тимьяна - 1 ст. л. (или 1 ч. л. сушеного)
вареного коричневого риса - 2 стакана
Для начинки :
1. Используя ступку и пестик, измельчите ягоды можжевельника, чеснок и соль в пасту.
2. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чесночную пасту и жарьте 1 минуту. Добавить капусту и варить, помешивая, пока смесь не покроется маслом и пастой.
3. Накрыть крышкой и варить 2 минуты, пока не завянет и не станет ярко-зеленым. Переложить в миску и отставить в сторону.
4. Разогрейте 1 столовую ложку в сковороде, добавьте грибы, шалфей, соль и перец. Жарить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 8 минут.
5. Снять с огня и отставить в сторону. Вытрите сковороду и нагрейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на среднем огне.
6. Добавьте пастернак и тимьян и готовьте, часто помешивая, пока они не начнут размягчаться, около 5 минут.
Для выпечки :
1. Разверните один лист слоеного теста и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в квадрат, затем вырежьте из него круг. Перенесите круг на не смазанную форму и аккуратно прижмите. Ложкой выложите половину риса на тесто.
2. Используя шумовку, выложите грибы поверх риса, затем накройте капустой, оставшимся рисом и пастернаком. Аккуратно приподнимите тесто по краям. Смажьте края взбитым яйцом или молоком.
3. Разверните второй лист слоеного теста на слегка посыпанной мукой поверхности. Слегка раскатайте, затем вырежьте круг. Поместите круг теста сверху и прижмите края, чтобы запечатать.Смажьте верхушку промытым яйцом и, с помощью небольшого острого ножа, прорежьте вверху отверстие.
4. Разогрейте духовку. Выпекать 35-40 минут.
5. Когда хорошо подрумянится, накройте сверху фольгой. Уменьшите огонь и выпекайте до золотистого цвета, около 40 минут.
6. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. Нарезать дольками и подавать с подливкой из красного вина.