Бабушкин рождественский штоллен
Для приготовления потребуется :
молока - 1 ½ стакана
белого сахара - ½ стакана
сливочного масла - ¾ стакана
соли - ½ чайной ложки
яиц - 2 шт
яичных желтков - 2 шт
муки - 5 ⅔ стакана
активных сухих дрожжей - 29 гр
молотого кардамона - ½ чайной ложки
изюма - ½ стакана
цукатов из цедры цитрусовых - ½ стакана
цукатов из вишни - ½ стакана
1. Молоко доведите до кипения. Добавьте сахар, сливочное масло и соль и остудите до теплого состояния. Добавьте 2 целых яйца и 2 желтка. Смешайте все.
2. Дрожжи смешайте с 3 стаканами муки в кухонном комбайне. Взбейте и дайте подняться вдвое.
3. Добавьте кардамон, изюм, цитрон и вишню, а также остальную муку. Обработайте, выложите на посыпанную мукой доску и вымесите. Дайте подняться в смазанной маслом миске.
4. Когда поднимется, разрежьте на 3-4 части. Раскатайте каждый в овал, смажьте маслом и сложите вдоль пополам. Выложите на смазанный маслом противень, накройте и дайте подняться вдвое. 5. Выпекайте при температуре 190°С в течение 25 минут.
6. Переложите на решетку. Когда остынет, смажьте белой глазурью из сливочного масла, украсьте половинками засахаренной вишни и посыпьте цветным сахаром.