+7 911 009 04 11
Корзина
запрос

Плетёнка с соусом из артишока и шпината

Для приготовления потребуется :

оливкового масла - 1 столовая ложка
красная или желтая луковица, нарезанная кубиками - 1 шт
маринованных артишоков, слить и нарезать - 110 г
чеснока, измельченный - 1 зубчик
шпината - 230 г
соли и свежемолотый черный перец по вкусу
сметаны или греческого йогурта - 2 столовые ложки
сливочного сыра - 50 г
майонеза - 60 г
молотого сыра пармезан - 20 г
измельченной моцареллы - 115 г
яиц - 1 шт
семена кунжута для посыпки


Для теста :
кислой закваски - 75 г
теплой воды - 285 г
хлебной муки - 480 г плюс еще для посыпки
мелкой морской соли - 1 чайная ложка

 

1. В большой миске смешайте закваску с водой. Взбейте. Добавьте муку и соль до формирования грубого теста. Накройте влажным полотенцем и дайте настояться 30 минут.
2. Придайте тесту форму и снова дайте ему настояться при комнатной температуре от 8 до 10 часов. После того как оно поднимется, накройте слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и при желании охладите на ночь.
3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и светло-золотистого цвета, примерно от 5 до 7 минут. Добавьте артишоки и чеснок; пассируйте в течение 30 секунд. Добавьте шпинат и тушите на медленном огне, пока он не приготовится. Приправьте солью и перцем. Слейте оставшуюся жидкость от шпината и убавьте огонь до минимума. Добавьте сметану, сливочный сыр и майонез и перемешайте до кремообразного состояния.
5. Переложите начинку в миску и добавьте сыр пармезан. После полного остывания охладите начинку.
6. Отрежьте большой лист бумаги для выпечки и слегка смажьте маслом. Переложите тесто на бумагу для выпечки.
7. Дайте настояться в течение 5-10 минут перед раскатыванием. С помощью посыпанной мукой скалки раскатайте тесто в большой прямоугольник, обрезая края по мере необходимости.
8.Ложкой выложите охлажденные хлопья вниз по центру, примерно 10 см в поперечнике. Посыпать сыром моцарелла и дополнительно пармезаном поверх хлопьев.
9. Работая с одной стороны, разрежьте тесто на 2,5 см полоски вниз по длине теста с помощью слегка смазанного маслом колеса для пиццы или ножниц для быстрого результата. Если вы используете нож, старайтесь не тащить тесто, когда режете. Повторите, разрезая другую сторону теста. Работая сверху, перекрывайте левую и правую полоски, чтобы покрыть начинку. Тесто слегка растянется, когда вы начнете заплетать косу. Продолжайте перекладывать полосы теста до тех пор, пока у вас не получится заплетенная коса.
10. Обрежьте и подверните концевые части по мере необходимости. Переложите бумагу для выпечки вместе с тестом на сковороду с ободком.
11. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды в маленькой миске. Смажьте тесто промытым яйцом. Щедро посыпьте кунжутом.
12. Накройте тесто крышкой и дайте отдохнуть, пока оно не станет заметно пухлым (около 1 часа), в зависимости от температуры. Разогрейте духовку до 220°C.
13. Выпекать в течение 30-35 минут или до насыщенного золотисто-коричневого цвета. Часть сыра может пузыриться и сочиться по бокам во время выпечки; также он станет хрустящим по краям.
14. Выньте после готовности, чтоб остудить в течение 30 минут на листовой сковороде, прежде чем нарезать ломтиками. Подавать блюдо необходимо теплым, с большим количеством салфеток.