Легкий Ржаной Хлеб

Пшеничная мука - 480 г
Ржаная мука - 240 г
Темная патока -90 г
Вода (комнатная температура) - 420 мл
Активные сухие дрожжи - 15 г
Сухое обезжиренное молоко - 45 г
Семена тмина измельченные - 20 г
Соль - 15 г
Несоленое сливочное масло, растопленное - 15 г
1. Смешайте муку вместе и отложите в сторону.
2. Чтоб сделать опару, смешайте патоку, воду и дрожжи. Добавьте 240 г мучной смеси. Энергично перемешивайте в течение 3 минут. Накройте миску крышкой и отложите для брожения, пока она не удвоится и не станет очень пузырчатой (примерно на 1 час).
3. Смешайте сухое молоко, семена тмина, соль и сливочное масло.
4. Переложите тесто в чашу миксера.
5. Постепенно добавьте оставшуюся муку в опару. Перемешайте на низкой скорости и продолжайте добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет жестким, но слегка липким. Месить 5 минут на низкой скорости, пока тесто не достигнет 25°C.
6. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 45-60 минут.
7. Вытащите тесто и разделите на две равные части. Сформуйте каждый кусочек в круглую буханку и положите на противень, посыпанный кукурузной мукой или слегка смазанный маслом. Смажьте батоны яйцом и дайте подняться (примерно 45 минут).
8. Выпекайте при температуре 190°C до золотисто-коричневого цвета и корочки, примерно от 35 до 45 минут.