Гратен дофинуа

Классика французской кухни. Невероятно вкусное блюдо, но простое, как все гениальное.

На 4 порции:

  • 1 кг картофеля, нужно использовать сорта с высоким содержанием крахмала.
  • 500 мл молока
  • 500 мл 20 процентных сливок
  • 250 гр сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, мускатный орех
  • Опционально: 200 гр Грюйера


Почистите картофель, разрежьте его вдоль на 4 части и нашинкуйте тонкими пластинами (2-3 мм). Сложите картофель в кастрюлю, залейте молоком, добавьте зубчики чеснока. Чеснок нужно предварительно положить на разделочную доску и немного раздавить его плоской стороной ножа, чтобы он отдал соусу весь свой аромат.


Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите в течение 10 минут, аккуратно перемешивая. Добавьте сливки, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь до минимума, соус должен едва кипеть. Оставьте кастрюлю на огне еще на 10 минут. Очень важно не переварить картофель, он должен остаться немного сырым.


Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте 4 лодочки из Выручалочки, аккуратно переложите в них гратен из кастрюли, посыпьте сверху натертым грюйером и отправьте лодочки в духовку на 20-25 минут. 


Подавайте к столу прямо в упаковке, посыпав листиками свежего тимьяна. 






Рекомендуемые товары

Похожие новости